集团新闻

新闻中心

四川省三升体育科技集团严防疫情担使命 改革脱困谋新篇

发布时间:2020-01-31
    疫情就是命令,防控就是责任。四川省三升体育科技集团公司党委高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府及省国资委有关工作要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力做到组织传达到位、思想认识到位、行动部署到位、措施落实到位,积极行动,主动作为,践行初心使命。同时,结合集团实际,将战疫情与谋脱困紧密结合起来,持续推动集团2020年改革脱困任务的落实落地,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
    第一,快速响应,强化集团疫情防控责任落实。集团党委加强组织领导,第一时间成立了以党委副书记、副董事长周益明同志为组长的疫情防控领导小组,设立疫情防控办公室,各分子公司均成立了领导小组,层层建立防控责任制,全面压实防控责任,科学有序做好防控工作。先后印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于做好春节返岗期间疫情防控工作的通知》,明确组织领导、防控措施、疫情报告等内容,确保防控工作落实到位。2月1日,集团先后召开了党委会、疫情防控领导小组网络视频会议,传达学习中央、省委、省国资委党委关于疫情防控的相关精神,再次研究部署集团战疫情、谋脱困的具体举措。要求各级党组织一方面进一步提高政治站位,做好疫情防控工作;另一方面安排部署好近期工作,紧盯经营目标任务,落实好集团2020年工作会各项改革脱困措施,团结带领广大干部员工坚决打赢疫情防控阻击战。
    第二,全面摸排,坚持疫情“零报告”和工作开展“日报告”制度。严格落实带班值班制度,公司值班领导每日督促指导开展疫情防控工作,确保疫情防控工作有序开展。实行疫情“日报告”“零报告”制度,集团总部及各分子公司每日摸排员工位置和健康状况,实行动态管理,确保早发现、早报告、早预防、早处置,从源头上做好疫情防控工作。同时,对紧缺物资进行及时,做好应急物资协调申请工作,于每日16点前将疫情情况报告集团公司,确保反馈信息准确及时,形成有事报情况,没事报平安,上下联动的工作机制。
    第三,多措并举,全力做好集团疫情防控工作。坚持“返岗前提前消杀、日常定频消毒”原则,备置了必需的防控物品和物资,做好办公环境卫生清洁,保持室内空气清新;加强外省返岗人员台账管理,倡导“口罩文明”,出入集团总部大楼上班人员要主动接受晨检和个人健康情况登记;严格控制会议和对外活动,提倡召开视频通讯会议;暂不开放食堂供餐,切实强化风险防控,保障员工生命安全和身体健康,确保防控工作扎实有效。
    第四,加强宣传,积极做好正面引导。充分利用集团微信公众号、网站等,学习党中央、国务院及习近平总书记对疫情防控作出的重要指示,学习省委省政府有关疫情防控重要会议精神,科学宣传普及疫情知识。集团公司向全体员工发出倡议书,要求广大员工讲政治,尽职责;少外出、不集聚;讲卫生、勤洗手;勿恐慌、不传谣;多配合、早治疗,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。
    第五,齐抓共管,全力确保疫情防控与改革脱困两不误。在全面抓好集团疫情防控、确保“零疫情”的同时,集团及各分子公司积极抓好生产经营,确保改革脱困有序推进。一是做好集团“十四五”规划编制工作。集团对“十三五”规划执行情况、目标完成情况、发展路径等进行了评估,分析未能完成目标的主要问题和有利经验,为编制“十四五”规划提供借鉴。二是做好集团“三项制度”改革总结及深化工作。集团总部认真总结了“三项制度”改革的主要做法及成效,督促指导各分子公司结合改革脱困方案,形成“三项制度”改革工作方案,一旦复工复产,立即实施改革。三是扎实做好融资工作。集团及时与省国资委、四川发展进行对接,积极与银行保持沟通,确保资金到位。四是抓好生产经营和科技创新工作不放松。集团金源公司在征得属地政府相关部门同意后,将疫情防控和技改生产紧密结合,领导带头值班,每天上班职工人数控制在8人以内,非关键岗位足不出户,避免疫情感染的风险。加大技改力度,全力以赴做好钨基高比重合金产品生产,确保2月底顺利交付中国航天科工集团八院,为保证生产经营稳定有序和疫情防控作出了积极贡献。研究院公司召开视频会议,研究部署防疫与科技创新工作,积极跟进科技申报与项目结题进度,有序推进研究院应用研究,科技服务与成果转化工作。

三升体育