集团新闻

新闻中心

省三升体育科技集团筑牢疫情防线,力促早日复工

发布时间:2020-02-08
    2020年2月8日,省三升体育科技集团以网络会议形式召开疫情防控领导小组第二次工作会,听取集团新型冠状病毒感染疫情防控工作及各分管领导近期工作开展情况的汇报,研究部署下一步疫情防控与复工生产工作。
    会议要求,在疫情防控方面,要坚决贯彻落实中央、省委省政府、省国资委以及归属地党委和政府关于疫情防控的各项决策部署,因地制宜采取多种防控手段,建立起集团抗击疫情坚强防线。一是进一步统一思想认识。坚决贯彻各级党委和政府对疫情防控的工作要求,清醒认识当前疫情防控形势。二是进一步加强疫情防控宣传。要做好集团“战疫情”系列报道,提醒员工做好个人防护,利用宣传阵地营造抗击疫情正面舆论。三是进一步健全疫情防控体系。集团疫情防控领导小组要全面指导集团疫情防控工作,制定应急预案,强化防控手段。四是进一步增添措施严防死守。近期集团采取了一系列行之有效的疫情防控措施,集团全体职工身体状况良好,未出现确诊病例、疑似病例。下拨党费专项用于疫情防控,多渠道采购疫情防控物资,对进出人员进行体温测量和实名登记,对办公区域、通勤车辆进行定期消杀,对食堂进行彻底清洁和消毒,采取灵活办公方式减少人员聚集感染,这些措施都取得了一定成效。下一步,还要进一步加强摸底排查,层层严密联防,确定疫情防控战取得胜利。
    会议要求,在生产复工方面,金源、朗峰公司由于缺乏必要防疫物资和设备,以及当地管理部门的防控要求,还未争取到复工许可。金澳铝业由于受上下游停工影响和工业园区要求,亦难以在短期内复工。由于生产经营难以在短期内恢复正常,集团相关部门及分子公司要充分考虑本次疫情对完成全年生产经营和改革脱困任务的影响,提前调整生产计划,思考应对策略,做好部署安排。要全力做好资金、原材料、设备、人力资源、生产组织等方面的准备工作,保持与客户的密切联系和市场跟踪,为早日复工创造各项条件。
    集团党委副书记、副董事长、副总经理(主持公司全面工作)周益明强调,疫情防控仍是集团工作的重中之重,集团及各分子公司在努力自救的同时,要积极争取外部资源对集团疫情防控和恢复生产经营的支持。
    周益明对下一阶段工作作了五点要求:一要持续做好疫情防控不松懈。集团防疫工作领导小组要牵头做好疫情防控工作,细化防控措施,深入排查各类隐患,摸清工作情况。集团全体干部职工要讲政治,明是非,自觉遵守辖区疫情防控指挥部的管理要求,做好个人、家庭、公司的疫情防控。二要继续加大防控物资采购力度。当前集团急需口罩和体温枪等防控物资,集团工会、各分子公司要积极拓宽采购渠道,主动找资源,尽快储备足额防疫物资,切实保障职工健康,为企业早日复工复产创造条件。三要做好疫情期间灵活办公安排。要一边准备防疫物资,一边积极争取复工,不能死等死靠。要做好疫情期间灵活办公的安排,在家办公不等于休假,要保证工作时间和工作质量。集团最少两天举行一次视频调度会议,集团各部门、各分子公司每天召开一次视频会议,及时掌握员工动态,推进部署各项工作。四要认真思考疫情后集团发展形势。要正确研判此次疫情对集团的正面和负面影响。短期看,疫情使企业暂无法复工,会给集团生产经营带来一定影响。长期看,疫情后国家对相关行业的鼓励和刺激,可能会对集团相关产业发展提供有利机遇。要客观分析趋势,提前做好准备,等待有利时机,争取逆势而上。五要确保集团各项工作平稳推进。采取居家办公方式,工作质量不能减、工作力度不能松。要抓紧完成“十三五”规划总结工作,按照进度开展“十四五”规划编制准备工作;要做好科研课题申报和相关课题的结题准备;要做好集团总部“三项制度”改革总结及收尾工作,加快对各分子公司“三项制度”改革的指导;要尽快拿出总部职能部门绩效考核管理办法,统筹考虑疫情期间无法复工的员工工资如何发放;要做好1月份财务数据分析,查找集团经营存在的问题和亏损原因,做好续贷融资工作;要推进集团制度“废改立”工作,做好“三供一业”移交工作;要抓紧做好风险防控、合同管理等制度的修订完善,积极跟进重要涉诉应收账款的催收工作。要紧抓党建不松懈,采取线上视频的方式组织党委中心组学习;要以正面舆论团结职工,鼓舞职工,教育职工,全面深入宣传集团抗击疫情和改革脱困各项工作。
    集团各分子公司及总部各部门要有紧迫感,在疫情期间抓紧“软件”的配备和升级,积极推进各项工作平稳有序推进,确保疫情防控和改革脱困两手抓,两不误。

三升体育